Кофе со сливками
Кофе со сливками – это один из самых любимых десертов кофеманов. Незамысловато, дешево и сердито, но при этом очень вкусно и питательно… Кому такое не понравится? Разве только особам, маниакально следящим за своим весом, да и те тайно любят побаловать себя кофе со сливками. Стоит отметить, это весьма универсальный напиток – в жару он придаст Вам сил, а зимними холодными вечерами согреет душу и тело.
Сам по себе, кофе – это источник антиоксидантов, микроэлементов и ферментов. А в сочетании со сливками он становится в несколько раз полезнее. Ведь сливки – это не просто враг фигуры, есть в них и много чего необходимого для организма. Это, например, и натуральные жиры, и белки. Кроме того, в сливках есть множество свободных органических кислот; витаминов (РР, А, В, С); веществ, поддерживающих стабильный уровень холестерина в крови и укрепляющих стенки сосудов; микроэлементов: магний, фтор, кальций, цинк, фосфор, медь, йод, железо. В добавок сливки благотворно влияют на умственную деятельность. А если это кофе со сливками, то польза для организма возрастает в несколько раз! Главное – знать меру! Кстати, о мере…
Многие гурманы задаются вопросом – какова калорийность кофе со сливками? Можно ли наслаждаться этим десертом без ущерба для фигуры? На самом деле, все зависит от того, сколько ингредиентов Вы взяли. Вообще, этот коктейль считается довольно питательным. Одна порция кофе со сливками содержит 25 мл сливок, то есть больше 80 калорий. Если взять стандартную чашку, то количество составляющих возрастет вдвое. Вот и считайте – на среднестатистическую емкость приходится 50 мл сливок, или примерно 170 ккал. Вот такая хитрая штука – калорийность кофе со сливками. Есть еще один нюанс: слишком жирные сливки плохо усваиваются с сахаром. Как известно, кофе со сливками и без сахара – на вкус странноват, так и хочется в него добавить что-нибудь сладкое. Так что и в этом случае надо держать ухо востро, чтобы не переборщить со сладостями в миксе, дабы потом это не отразилось на фигуре.
Следующий вопрос: какие сливки лучше взять для приготовления этого шедевра? Как правило, для этих целей используются 10% сливки. Порционные пастеризованные или взбитые – все равно, главное, чтобы они были хорошо охлажденными и свежими. Если же для Вас принципиально важно, чтобы это были именно взбитые сливки, а покупать целый баллон нет необходимости, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно добавить к жирным сливкам (30%) одну чайную ложку сахарной пудры и взбить все это до желаемой консистенции. Кстати, этому нехитрому фокусу кофеманов научили профессиональные бариста.
Классический рецепт кофе со сливками
Для приготовления классического кофе со сливками Вам понадобится 100 мл черного кофе, сваренного в турке, 25 мл свежих сливок, сахар по вкусу. В бодрящий напиток необходимо добавить сливки и сахар (некоторые гурманы сахар не добавляют вообще и на вкус при этом не жалуются. Попробуйте этот вариант. Может, Вам понравится, и для фигуры это не будет таким стрессом). Для кофе со взбитыми сливками понадобятся жирные сливки. В чашку в бодрящим напитком обычно накладывают густую шапку из сливок, а сверху посыпают тертыми орехами или шоколадом. Знатоки такой рецепт называют «кофе по-венски», а мы его назовем просто – кофе со сливками. Однако существуют вариации на сливочно-кофейную тему. Если Вы захотите удивить своих гостей, эти рецепты кофе со сливками Вам очень пригодятся.
Кофе со сливками и шоколадом
Для такого лакомства Вам понадобится половина чайной ложки сахара, 60-70 мл натурального свежеприготовленного кофе, два кусочка темного шоколада и две чайные ложки сливок. Сначала темный шоколад необходимо растопить на водяной бане, затем смешать с половиной сливок. После этого в бодрящий напиток нужно добавить растопленный шоколад и сахар по вкусу, а затем влить оставшиеся сливки.
Кофе со сливками и ромом
Для приготовления этого микса Вам понадобится один желток, 25 г сахара, 50 мл жирных сливок (30%), тертый шоколад, 25 мл рома и 200 мл классического эспрессо. Для начала нужно тщательно взбить сахар и желток в густую пену, а затем отдельно взбить сливки и смешать с желтком. Получившуюся массу необходимо перемешать до однородности и на 40 минут поставить в холодильник. После этого нужно чашки наполовину наполнить бодрящим напитком. Затем в массу нужно добавить ром, все смешать и долить все это к кофе. После этого десерт необходимо посыпать тертым шоколадом. Кофе со сливками и ромом готов!
Кстати, если Вы вместо пиратского напитка добавите в десерт ирландский виски, то это будет легендарный кофе по-ирландски.
Рецепт холодного кофе со сливками
Если Вы любите холодный кофе (а любителей такой версии напитка немало), то этот рецепт для Вас! Для приготовления такого деликатеса Вам понадобится лед, взбитые сливки, 200 мл свежесваренного кофе, тертый шоколад, 100 г сахарной пудры и 300 мл воды. Сначала в кастрюлю наливают воду и ставят емкость на огонь, при этом помешивая смесь и постепенно добавляя в нее сахарную пудру. Когда компоненты полностью растворятся, кастрюлю нужно снять с огня и добавить бодрящий напиток. Получившуюся смесь необходимо сначала остудить, а затем заморозить ее кубиками льда. Лед обычно измельчают в блендере и высыпают в высокий бокал, чередуя слои микса со взбитыми сливками. Сверху кофе со сливками можно украсить тертым шоколадом.
Для разнообразия в кофе со сливками можно добавить мед, кокосовую стружку или различные фруктовые сиропы. Все зависит от Вашей фантазии! Дерзайте!
|