Китайский чайник
Китайский чайник (чаху) — это неизменный атрибут любой чайной церемонии, который выполняет важнейшую роль в процессе приготовления ароматного напитка. Китай — страна чайников, ассортимент которых поражает воображение: округлые, плоские, вытянутые, из глины, стекла, фарфора и т. д. Купить китайский чайник можно в любом городе страны, их продают и в супермаркетах, и в маленьких чайных лавках, и на чайных рынках, и даже на развалах. На прилавках мелких торговцев иногда можно встретить поистине бесценные образцы чайной посуды. Если Вам доведется побывать на китайском рынке, то обязательно торгуйтесь, ведь начальная цена чайника может быть завышена в десятки раз.
Китай — родина заварочных чайников
Безусловно, появление чайника, или чаху, связано с началом использования чайных листьев для заварки. Если на первых порах чай в буквальном смысле варили в кипятке, то с появлением чайников ритуал приготовления напитка серьезно изменился. Это произошло во время правления императора Чжу, то есть в 1505-1521 гг. По преданию, китайский заварочный чайник изобрел один монах из монастыря Цзиньша, что в округе Исин. Это место испокон веков славилось своей удивительной глиной с высоким содержанием железа, из которой изготавливалась прочная посуда. Помимо железа, исинская глина содержит высокий процент слюды, кварца и каолина. Словом, лучшего материала для чайника было не найти! Производство посуды из глины не было массовым, а исинские чайники всегда были штучным товаром и обжигались только в одном месте.
Китайские чайники из глины впервые попали в Европу в XVII веке благодаря голландским мореплавателям. В 1958 году в местечке Диншан, что в уезде Исин, была открыта фабрика по производству чайников и другой посуды из местной глины. Сегодня в гончарном деле работает более 70% населения уезда.
Древние китайские глиняные чайники из исинской глины до сих пор хранятся в музеях и частных коллекциях. Некоторые образцы продаются на аукционах. Так, в 2010 году один коллекционер приобрел китайский чайник за 12 миллионов юаней (110 миллионов рублей). Сегодня исинская глина стала самым настоящим брендом, а посуда из нее невероятно ценна.
Секреты исинского чайника
Китайские глиняные чайники из Исина могут быть разных форм и размеров. Главное отличие такого чайника в том, что его внешняя сторона более пористая, а внутренняя — гладкая. Китайцы считают, что это позволяет чаю «дышать». Со временем в поры глиняной посуды проникают мельчайшие частицы чая, и на стенках образуется пленка, которая великолепно сохраняет вкусоаромат напитка. Поэтому китайский заварочный чайник из глины запрещено мыть с использованием моющих средств, достаточно просто ополоснуть его теплой водой и высушить на воздухе. По той же причине рекомендуется использовать отдельный чайник для каждого сорта чая.
Китайские чайники из глины обычно меньше по размеру, чем европейские. Интересно, что до сих пор некоторые китайцы предпочитают пить чай прямо из носика. Несмотря на внешнюю хрупкость, исинский китайский чайник обладает невероятно высоким показателем прочности и при обжиге способен выдерживать температуру около 1000 градусов, поэтому кипяток для него не страшен.
В продаже можно встретить глиняные чайники различных цветов: классические кирпично-красные, светло-желтые и даже черные. Оттенок глины зависит от места сбора, содержания минеральных веществ и температуры обжига. Иногда разные виды глины смешивают, чтобы получить новые неповторимые оттенки. Таким образом на свет появляются фиолетовые, лиловые и зеленые китайские чайники из глины.
Большинство исинских чайников — это тонкая ручная работа, поэтому их стоимость порой бьет все рекорды. Безусловно, на рынках можно купить китайский чайник из исинской глины и за 200-300 рублей, однако отдельные произведения гончарного дела могут стоить очень дорого. Дело в том, что некоторые карьеры Исина уже находятся на грани истощения, поэтому добыча глины строго регламентируется властями.
На протяжении нескольких столетий китайские глиняные чайники остаются лучшей посудой для приготовления напитка и проведения чайной церемонии, однако в Китае пользуются и другими вариантами чайной посуды.
Китайские чайники из фарфора и стекла
Китайский фарфоровый чайник — это еще один весьма популярный вариант чайной посуды, активно использующийся многими ценителями. Ассортимент фарфоровых чайников, покрытых разноцветной лазурью, довольно велик. Главное достоинство такой посуды — красота. Блестящие, красочные, с причудливыми узорами — такие чайники дарят высшее эстетическое удовольствие.
Китайский стеклянный чайник — не менее популярная посуда для приготовления чая, которая чаще всего используется для заваривания так называемых связанных чаев. Прозрачное стекло позволяет насладиться чайной магией и волшебным превращением невзрачного чайного комочка в цветочную композицию необыкновенной красоты. Кроме того, китайский стеклянный чайник — самый доступный с точки зрения стоимости аксессуар по сравнению с глиняными и фарфоровыми.
Преимущество фарфоровых и стеклянных чайников в том, что они не впитывают запахи и, соответственно, не оказывают влияния на аромат напитка. Однако у них есть один недостаток: в отличие от исинского чайника, в аксессуаре из фарфора или стекла чай очень быстро остывает. Впрочем, эту проблему некоторые производители решили, создав чайники с двойными стенками.
Китайские чайники различаются не только по материалу, использованному для их изготовления, но и по назначению. Например, элитные чаи весеннего сбора — самые требовательные, им подавай глиняный исинский чайник. Для улуна идеально подходит маленький «сплющенный» чайник, а для пуэра — круглый, толстостенный. И еще один совет — уровень чая, налитого в заварник, зависит от высоты расположения носика, поэтому чайники с низкими носиками менее вместительны.
Все атрибуты, связанные с процессом чаепития, очень важны для китайцев. Чайник — не исключение. Удивительно красивые, оригинальные китайские чайники покупают не только для приготовления напитка, но и в качестве украшений интерьеров. Кроме того, китайский чайник — популярный предмет для коллекционирования. Даже небольшая коллекция позволяет увидеть, насколько богата и красива китайская чайная культура, и понять китайцев, которые говорят, что у каждого чайника непременно есть «душа».
|