Кофе с ромом
Кофе с ромом создает уникальное изысканное сочетание. Тандем крепкого алкоголя и кофе стал популярен довольно давно, хотя каждый раз трудно предсказать итоговый вкус напитка. Лучше всего сочетается качественный, произведенный по технологии, выдержанный ром и классический эспрессо, приготовленный из отборной арабики. Вкусы обоих напитков гармонично переплетаются, покоряя сердца кофеманов.
Кофе с ромом можно найти в культуре многих стран, однако каждый раз он называется по-разному. Если захотите выпить ром с кофе на Кубе или Ямайке, следует заказать креольский кофе. Во Франции вместо кофе с ромом в меню значится кофе аррозе, он приобрел популярность среди жителей северной части страны после Первой мировой. В Австрии кофе с ромом можно получить, лишь заказав фиакр, - напиток, который вошел в повседневную жизнь только благодаря извозчикам повозок-фиакров. Чтобы не мерзнуть тоскливыми зимними вечерами в ожидании пассажиров, извозчики пили кофе с ромом или ром с кофе, как кому больше нравилось. В Германии кофе с ромом укрывают шапкой взбитых сливок и пьют этот микс, не перемешивая.
Именно ром и кофе были двумя любимыми напитками известного писателя Эрнеста Хемингуэя, который более 20-ти лет прожил на Острове свободы. Сегодня трудно сказать, смешивал ли американский классик эти два напитка или, как настоящий дегустатор, наслаждался ими по отдельности. Но одно можно утверждать наверняка: Хэмингуэй умел ценить и терпкую горечь кофе, и сладковатые нюансы во вкусе рома. Сегодня оба напитка тесно ассоциируются у многих людей с Кубой и Хемингуэем.
Несмотря на обилие различных рецептов, кофе сочетается далеко не со всеми продуктами. Для того чтобы найти необходимые пропорции, бариста тратили много времени и переводили большое количество продуктов, отсюда такое большое количество вариаций кофе с ромом. В сочетании с большим количеством качественного крепкого алкоголя бодрящий напиток приобретает согревающие и расслабляющие свойства. Если же добавить небольшое количество рома, коктейль бодрит, можно даже сказать, будоражит.
Чтобы приготовить кофе с ромом, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 20 мл рома;
- 20 г сахара;
- 13 г молотого кофе.
Сначала стоит прогреть джезву, затем засыпать в нее кофе, сахар, подержать на огне еще пять секунд и залить водой. Перед тем как кофе закипит, джезву снять с огня и дать напитку настояться. Кофе разлить в чашки и добавить ром. Любители эффектных ходов после этого поджигают содержимое чашки, но пьют только после того, как потухнет синее пламя. Кофеманы с традиционными взглядами пьют кофе с ромом не поджигая и обязательно в горячем виде. Бодрящий напиток разбавляет ром, маскируя его крепость, но не стоит забывать, что уменьшается концентрация, а не содержание спирта в миксе. Пейте кофе с ромом в меру и не садитесь за руль даже после одной порции. Будьте здоровы!
|