Кофе капучино
Старинная легенда о кофе капучино
Кофе капучино — это кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением пышной молочной пенки. Легенда о появлении этого популярного напитка очень увлекательна, поэтому позвольте поделиться этой историей с Вами, уважаемые читатели.
Кофе капучино появился в солнечной Италии, которая считается родиной душистого напитка. Слово cappuccino переводится с итальянского как «кофе с молоком». Легенда гласит, что капучино изобрели монахи-капуцины, жившие в 1500-х годах. Итальянские монахи очень любили кофе, однако в те времена среди церковников считалось, что кофейный напиток — порождение дьявола. Но хитрые монахи нашли способ приготовления кофе, они добавляли в него немного теплого молока, котороеони взбивали вручную для получения бархатистой воздушной пенки. Таким образом, монахи-капуцины получали «богоугодный» напиток.
Более правильной и правдивой считается другая легенда появления кофе капучино, связанная с именем Луиджи Беццера, который считается изобретателем первой кофемашины. Пар, производимый кофемашиной, использовался для взбивания молока в плотную нежную молочную пенку, при помощи которой и получался кофе капучино. На сегодняшний день как кофеманы, так и бариста, предпочитают изготавливать бодрящий напиток с пенкой при помощи машины для кофе капучино. Это, собственно, неудивительно, так как современный прогресс не стоит на месте.
Что такое кофе капучино и с чем его едят?
Так что же представляет собой кофе капучино? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе. В состав кофе капучино входят те же ингредиенты, что и в эспрессо с одним лишь отличием — в капучино добавляют молоко. Иногда вместо молочного продукта используют сливки, которые превращают бодрящий напиток в мягкий и нежный кофе с пенкой. А следующая информация пригодится тем, кто следит за фигурой. Классический кофе капучино содержит около 406 ккал в 100 граммах напитка. Калорийность кофе капучино без сахара составляет 60 ккал. Так что если Вы хотите сохранить стройность и в то же время не можете отказаться от манящего ароматного напитка, выбирайте капучино без сахара. А слышали ли Вы о кофе капучино для похудения? На самом деле такой напиток существует и к тому же считается весьма полезным для тех, кто желает сбросить вес. Специалисты утверждают, что после недели употребления кофе капучино для похудения можно скинуть лишние килограммы буквально за месяц!
Похудение похудением, но давайте вернемся к нашему вкусному ароматному напитку. Капучино существует не только в классическом варианте. Видов кофе капучино огромное количество, но во многих кофейнях Вам могут предложить список, состоящий из самых популярных версий капучино:
двойной капучино — бодрящий напиток с двойным содержанием эспрессо и тем же объемом пены и молока;
карамельный капучино — кофе, состоящий из эспрессо, карамельного сиропа и молочной пенки;
ванильный капучино — напиток готовится с добавлением ванили в молоко, из которого делают пенку;
капучино амаретто — ароматный напиток, в который добавляют ликер амаретто;
айс капучино — кофе, в который перед приготовлением кладут несколько кусочков льда или же используют замороженное молоко.
Кроме этих популярных видов кофе капучино, существует ряд других рецептов с добавлением орехового, шоколадного сиропов, корицы, кардамона, пудры и др.
Наверняка все знают старинную английскую традицию чаепития «файф-о-клок»? Так вот, в Италии — родине кофе капучино, также есть традиция, правда, кофепития. В Риме существует неписанное правило, которое соблюдают все без исключения — капучино пьют только до 10:30 утра. Если в итальянской кофейне Вы закажете кофе капучино после указанного времени, бариста тут же распознает в Вас заграничного гостя. Итальянцы обычно закусывают капучино круассанами с начинкой из крема, джема, шоколада или рикотты (традиционного итальянского сыра).
Приготовление капучино в кофейне и дома
Наверняка каждый кофеман желает знать, как готовят кофе капучино в кофейне. Виртуозами в этом деле являются бариста, которые точно знают рецепт приготовления кофе капучино. Профессионалы используют для этого ароматного напитка специальную кофеварку для эспрессо. После того как кофе готов, бариста направляет в стакан с молоком пароотводную трубку и вспенивает его за несколько минут. Три компонента соединяются, и получается великолепный кофе капучино. Кстати по Вашему желанию бариста нанесен на воздушную пенку капучино какой-нибудь рисунок из корицы или какао.
Домоседы предпочитают пить кофе капучино дома. Что ж, кофе капучино в домашних условиях приготовить несложно, особенно при помощи кофемашины, оснащенной капучинатором. Если Вы не являетесь владельцем этого чуда техники, не расстраивайтесь, ведь кофе капучино в турке тоже можно запросто приготовить. Для этого Вам необходимо сварить кофе эспрессо в турке, после чего подогреть молоко и в это время постоянно нужно взбивать жидкость венчиком или миксером. Получившуюся пенку переложите в чашку с кофе. Капучино готов! К слову, украсить кофе капучино могут не только профессионалы, но и Вы при помощи специальных трафаретов, которые сделают ароматный напиток красивым и соблазнительным.
И напоследок хотелось бы дать несколько советов начинающему капучеману, чтобы первый блин был не комом, а легким и вкусным капучино:
сахар в кофе капучино необходимо класть только после того, как в чашку выложена пенка;
в кофе должна выкладываться исключительно пена от молока, а не само молоко;
молоко для взбивания пенки нужно брать только натуральное, так как сухое молоко не даст нужной пены. Жирность сливок должна быть 30%, а молока — 3-3,5%;
если Вы — любитель добавлять в кофе горячительные напитки, то вливайте их до добавления пены, а вот шоколад, орехи или корицу — на пену.
Теперь, уважаемые читатели, Вы знаете практически все о кофе капучино, поэтому можете вооружаться необходимыми ингредиентами и свершать новые кофейные подвиги на кухне!
|