Родина кофе
Принято считать, что родиной кофе является Эфиопия — удивительная страна в Восточной Африке, в которой даже сегодня можно встретить густые леса, образованные дикорастущими кофейными деревьями, которых не коснулась рука человека.
Впрочем, существует несколько версий происхождения кофе. Согласно первой легенде, кофейные плоды были впервые найдены примерно в 850 году эфиопским пастухом Калдимом, который обратил внимание на странное поведение коз после того, как животные полакомились листьями загадочного растения. Попробовав плоды, пастух ощутил на себе бодрящий эффект и поведал об этом своим соплеменникам. Вторая легенда гласит, что кофе был впервые обнаружен йеменским шейхом, который занимался исследованиями в области фармацевтики. Впрочем, ни одна из вышеописанных историй не была обоснована достоверными фактами.
После многочисленных исследований и сбора данных учеными было доказано, что родина кофе — это все-таки Эфиопия. К такому выводу в 1843 году пришел знаменитый ботаник Рот, который путешествовал по южным районам Эфиопии. Именно здесь, в гористой местности Каффа, были впервые обнаружены кофейные деревья. Название данной местности, по всей видимости, и дало имя легендарному напитку — кофе. В регионе Каффа, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, дикий кофе растет просто так, без надлежащего ухода, как у нас — ивы вдоль берегов небольших рек. Эта удивительная местность — единственная во всем мире, где можно найти кофе в диком виде. Во всех других странах данное растение уже давно перешло в разряд культурных.
На протяжении долгих лет за право на звание «родина кофе» боролись Эфиопия и Йемен, однако впоследствии выяснилось, что рабов, взятых в плен в Судане, перевозили на Аравийский полуостров через Эфиопию. Тогда-то они и прихватили с собой по горстке кофейных зерен.
Впрочем, рассматривая такой вопрос, как родина кофе, необходимо уточнить, что современный напиток, которым мы привыкли наслаждаться по утрам или после тяжелого рабочего дня, имеет мало общего с древним продуктом. Да и вообще, в древности кофе не был напитком, а эфиопы лакомились удивительными кофейными шариками, которые скатывали из измельченных зерен, смешанных с животным жиром. Готовить из кофейных зерен бодрящий настой научились арабы, которые просто-напросто замачивали сырые плоды в воде.
Медленно, но верно кофе проникал во все уголки планеты, пока не превратился в любимый продукт человечества. А родина кофе Эфиопия по сей день является одним из главных мировых производителей высококачественных зерен. Причем эфиопский кофе радикально отличается от всей кофейной продукции планеты, так как он сохранил в себе все особенности, свойственные дикорастущим плодам.
|