Кофе Американо
Американо – это некрепкий кофе, приготовленный с большим количеством воды. Он появился на свет благодаря американизации традиционного итальянского напитка. Сами авторы всемирно известного кофе американо пренебрежительно относятся к данному напитку, называя его «разбавленным» и «ненастоящим». Для приготовления американо действительно используется дополнительная порция горячей воды, которая не проходит через кофе, а добавляется в готовый напиток.
Американо очень популярен в Северной Америке в качестве кофе на каждый день, однако придумали его итальянцы. Американские солдаты, попавшие во время Второй мировой войны в Италию, по привычке заходили в бары в поисках слабого фильтр-кофе, к которому привыкли на родине. Это приводило итальянских бариста в недоумение, ведь они гордились своим терпким, плотным черным кофе, а солдаты кривились от каждого глотка. Тогда бариста начали экспериментировать, пытаясь приготовить с помощью кофемашины тот напиток, который угодит американскому вкусу, и создали кофе американо. Вот только за пределы Италии этот напиток вышел еще не очень скоро. Жители Северной Америки начали повсеместно употреблять этот напиток только в 1990-х годах, когда кофе американо появился в меню сети кофеен Starbacks.
Напиток, который американцы пьют практически в любое время суток и в любом месте, представляет собой некрепкий кофе объемом 220 мл, приготовленный в кофеварке при температуре 85 ºС. Содержание кофеина в этой чашке кофе американо будет выше, чем в порции эспрессо, но концентрация напитка будет слабее. Большая часть населения Северной Америки много внимания уделяет своему здоровью, поэтому американо кофе так популярен в Штатах.
Существует еще три рецепта американо, которые принято выделять в общую группу, поскольку все они имеют в основе кофе эспрессо. Традиционный итальянский рецепт американо выглядит следующим образом: в кофемашине готовится стандартная порция эспрессо при температуре 84−92 ºС, затем его разбавляют горячей водой до 120 мл. При этом с поверхности напитка исчезает пенка.
Скандинавский (шведский) рецепт американо помогает сохранить нежную пенку. Для этого кофе эспрессо добавляют в горячую воду, а не наоборот. Для большего эффекта в кофемашину сразу ставят чашку с водой. При этом цвет пенки и жидкости заметно светлеет, а вкус становится мягким и деликатным. В остальном скандинавский и итальянский американо очень напоминают друг друга.
Европейский рецепт американо кардинально отличается от предыдущих двух, ведь в этом случае горячая вода и свежесваренный эспрессо подаются в отдельной посуде. Таким образом, клиент может сам решить, какой концентрации напитка он хочет добиться.
Многие кофеманы любят американо кофе именно за его слабую насыщенность и небольшую концентрацию. Поскольку в кофемашине невозможно сварить некрепкий кофе, самый простой способ получить что-то похожее на фильтр-кофе – разбавить эспрессо горячей водой. Если сравнивать полезность двух этих напитков, то фильтр-кофе все же полезнее, однако и его можно испортить.
Готовится американский фильтр-кофе методом пролива горячей воды сквозь молотый кофе. Обычно этот процесс занимает 25 секунд, если же время пролива увеличивается хотя бы до 50 секунд, напиток начинает горчить, что является признаком присутствия в нем канцерогенов, смол и других вредных для организма веществ. Кроме того, вкус американо кофе становится неприятно кислым и ненасыщенным.
Существует также две необычные разновидности американо: холодный американо, в который добавляется не горячая, а холодная вода, и Red eye (Красный глаз) – канадский рецепт, согласно которому вместо воды используется фильтр-кофе.
Разобравшись во всех сложностях приготовления настоящего американо, Вы можете выбрать наиболее подходящий Вам рецепт. Приятного кофепития!
|