Титестер
Титестер — это профессиональный дегустатор чая, способный оценить вкусовые и ароматические качества напитка, а также описать его запах, состав, в некоторых случаях даже определить, в каком уголке мира был собран тот или иной вид чая. Название профессии «титестер» происходит от английских слов «tea» («чай») и «test» («дегустировать»).
Титестер — лучший знаток чайного мира
Многие из нас даже и не подозревали, что существует такая профессия, как дегустатор чая. Кажется, что такая работа — это предел мечтаний любого человека, а особенно чаемана: попивай себе чаек да описывай его вкус и аромат. Однако не все так просто, ведь работа титестера требует не только знания чайного культуры, но и особых навыков, большой ответственности и даже силы воли. Кроме того, на должность титестера возьмут далеко не каждого: дегустатором может стать только человек, обладающий острым обонянием и способностью различать малейшие вкусовые оттенки. Конечно, можно попытаться развить в себе эти качества, но это вряд ли поможет стать титестером — идеальное обоняние и сверхчувствительные вкусовые рецепторы должны быть даны от природы. Профессиональный дегустатор способен различить множество вкусовых оттенков — вплоть до десяти тысяч, что большинству людей, конечно, не под силу.
Профессия титестера не так проста, как кажется, ведь дегустатор должен не только обладать большим багажом знаний о чае, но и уметь применить их на практике. Кроме того, в некоторых компаниях на должность титестера возьмут только образованного потенциального работника, закончившего определенные высшие учебные заведения. Если Вы думаете, что на этом требования к титестеру окончены, то ошибаетесь. Помимо идеального знания чайной культуры, а также острого обоняния и вкусового чутья, дегустатор чая должен уметь себя ограничить в простых человеческих радостях. Так, дегустатору ни в коем случае нельзя употреблять острые или очень соленые продукты, курить и употреблять спиртные напитки, а также пользоваться парфюмерией и моющими средствами с отдушками. Все эти продукты и вещества могут сильно исказить обоняние, которое хорошему титестеру необходимо как воздух. Вы все еще хотите стать титестером?..
Несмотря на строгие и даже немного жестокие требования, желающих стать титестерами не убавляется — еще бы, ведь эта работа хорошо оплачивается. Крупные чайные компании готовы платить дегустаторам поистине колоссальные суммы, ведь от них во многом зависит успех продукта на рынке.
Дегустация чая — дело тонкое
Дегустация чая титестером начинается задолго до употребления ароматного напитка: сначала специалисту необходимо оценить качество и характеристики сухого чайного сырья в соответствии с самыми разными показателями: формой, хрупкостью, плотностью чайных листьев, а также их цветом и ароматом. Только после этого дегустатор может приступать к оценке заваренного напитка. Кстати, титестер вовсе не пьет чай в традиционном смысле — он лишь ополаскивает рот напитком, пробуя его нёбом и языком, а после проводит обонятельный анализ заварки, которая осталась в чашке после дегустации.
Каждый этап оценки чая фиксируется титестером, который ставит вкусу, аромату и другим характеристикам продукта определенное количество баллов. В конечном итоге они складываются, а эксперт делает комплексный вывод и составляет заключение о том или ином сорте или марке чая. За один рабочий день титестеру случается продегустировать не один и не два образца чая — иногда число опробованных напитков достигает трех или даже четырех сотен. Да, как видите, профессия титетстер на самая простая, зато высокооплачиваемая — опытный чайный сомелье практически не имеет конкурентов на рынке труда.
Как правильно дегустировать чай? Советы титестеров
Многие ошибочно полагают, что дегустация чая представляет собой только пробу напитка на вкус и описание оттенков его букета, но этим данный процесс не ограничивается. Дегустация чая включает в себя несколько стадий, каждая из которых является неотъемлемым этапом оценки напитка. Конечно, у рядового чаемана вряд ли получится дать профессиональную оценку напитка, а также различить в его вкусе все оттенки и скрытые от простых смертных полутона — на это способны только титестеры. Они же охотно делятся с любителями чая секретами проведения дегустационного процесса.
Начинать дегустацию нужно с оценки внешнего вида чайного сырья. Оно должно иметь однородную структуру и четкий, но не приторный аромат без ярко выраженных тонов. Далее следует приготовление напитка, которое следует осуществлять по всем правилам. Это очень важно, поскольку именно от способа создания чая будут зависеть его вкусоароматические характеристики. Следует обратить внимание на время заварки, выбор посуды для заваривания и подачи напитка и многие другие немаловажные факторы.
После приготовления чая можно приступать к его дегустации, однако делать это лучше тогда, когда чай немного остынет — в противном случае почувствовать букет напитка в полной мере не получится. Да и к тому же можно сильно обжечься. Сделайте глоток из чашки и слегка прополощите рот. Чай лучше не глотать, поскольку это может повлиять на восприятие его вкуса и аромата. Лучше набрать небольшое количество чая в ложечку и быстро втянуть напиток — вместе с ним в рот попадет и воздух, который усилит вкусовые ощущения, и оттенки продукта станут более отчетливыми. Спустя некоторое время дегустатору снова предстоит оценить аромат и вкус напитка, чтобы еще раз подтвердить свои оценки.
Основные критерии оценки чая
В кругу титестеров принято оценивать чай по множеству признаков, основными из которых являются:
1. Внешний вид сырья. Чаинки должны иметь равномерный цвет, их размер тоже должен быть одинаков. Не допускается наличие обломков листьев и так называемых бревен - измельченных стеблей чайного куста.
2. Пена. Качественный чай образует густую пену, однако ее не должно быть слишком много — это говорит о плохом качестве напитка или же его неправильном заваривании. Отсутствие тоже является плохим знаком — скорее всего, в напитке много ароматизаторов и искусственных добавок.
3. Цвет. Конечно, этот показатель зависит исключительно от разновидности чая. Однако для всех сортов чая существует незыблемое правило: при заваривании они должны образовывать отвар с насыщенным оттенком. Качественный чай не сразу окрашивает воду, поскольку в нем нет красителей.
4. Аромат. Хороший чай образует ароматический букет в течение двух-трех минут, в то время как низкосортный напиток сразу же «выдает» себя приторным и неестественным запахом.
5. Вкус. Конечно, каждый вид чая обладает уникальными, присущими только ему характеристиками. Но не стоит забывать, что горькость, сладость или оттенки фруктов во вкусе чая не предвещают ничего хорошего и свидетельствуют о том, что в чае есть искусственные добавки.
Чай — это неоднозначный напиток, и в полной мере оценить его вкус, аромат и другие качества под силу не каждому. Дать развернутую характеристику напитка под силу только титестеру — чайному сомелье, который может рассказать о продукте то, что не способен распознать даже самый «продвинутый» чаеман. Надеемся, что наша статья помогла Вам узнать немного больше о нелегком труде титестеров, без которых невозможно представить себе современную чайную индустрию. Возможно, теперь Вы будете подходить к выбору и употреблению чая более внимательно, ведь теперь и Вам известны некоторые тонкости дегустации ароматного напитка.
|