|   Кофе   |   Чай Доставка по всей России  |  Контакты +7 (916) 393 31 11
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Свежеобжаренный кофе

Кофе 
Almafood
Alta Roma
Amado
Ambassador
Arcaffe
Artua Tattoo Coffeelab
Attibassi
Avanti
Boasi
Bourbon
Breda
Bristot
Buscaglione
Bushido
Cafe Creme
Cafe Esmeralda
Cafecom
Caffitaly
Camardo
Caracolillo
Carraro
Carte Noire
Compagnia Dell`Arabica
Costadoro
Covim
Cubita
Dallmayr
Danesi
De La Montana
De Roccis
Deorsola
Di Maestri
Diemme
Dolce Gusto
Egoiste
Field
Fresco
Garibaldi
Gimoka
Goppion Caffe
Gutenberg
Gutt
Hausbrandt
Helmut Sacher
Illy
Impresso
Impresto
Infiniti
Italica
Jacobs
Jaguari
Jamaica Blue Mountain
Jardin
Julius Meinl
Kami
Kimbo
Kopi Luwak
La Genovese
Lavazza
Le Piantagioni del Caffe
Lebo
Lofbergs Lila
Lucaffe
Malongo
Manuel
Marcony
Marley Coffee
Me Trang
Mehmet Efendi
Melitta
Meseta
Molinari
Monte Perello
Mr Viet
Musetti
Nescafe
Nespresso
Nic
Oquendo
Owl
Palombini
Parliament
Paulig
Pellegrini
Poli
Rioba
Rokka
Santo Domingo
Saquella
Segafredo
Senator
Serrano
Squesito
Today
Totti
Turati
Turquino
Valente
Valiente
Vergnano
Vescovi
WCC
Yoko
Блюз
Главкофе
Живой кофе
Жокей
Кофе для турки
Царское Подворье
Черная карта

Кофейные аксессуары
Барный инвентарь
Бумажные пакеты
Бумажные стаканы для кофе
Гейзерные кофеварки
Книга о кофе
Кофеварки
Кофемашины
Кофемолки
Крышки для одноразовых стаканов
Ложки для кофе
Молоковзбиватель
Питчер
Подарочные кофейные наборы
Поднос для подачи
Размешиватель для кофе
Средства для чистки кофемашин
Темпер
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Чашки

Титестер

Дегустация заваренного чая титестеромТитестер — это профессиональный дегустатор чая, способный оценить вкусовые и ароматические качества напитка, а также описать его запах, состав, в некоторых случаях даже определить, в каком уголке мира был собран тот или иной вид чая. Название профессии «титестер» происходит от английских слов «tea» («чай») и «test» («дегустировать»).

Титестер — лучший знаток чайного мира

Многие из нас даже и не подозревали, что существует такая профессия, как дегустатор чая. Кажется, что такая работа — это предел мечтаний любого человека, а особенно чаемана: попивай себе чаек да описывай его вкус и аромат. Однако не все так просто, ведь работа титестера требует не только знания чайного культуры, но и особых навыков, большой ответственности и даже силы воли. Кроме того, на должность титестера возьмут далеко не каждого: дегустатором может стать только человек, обладающий острым обонянием и способностью различать малейшие вкусовые оттенки. Конечно, можно попытаться развить в себе эти качества, но это вряд ли поможет стать титестером — идеальное обоняние и сверхчувствительные вкусовые рецепторы должны быть даны от природы. Профессиональный дегустатор способен различить множество вкусовых оттенков — вплоть до десяти тысяч, что большинству людей, конечно, не под силу.

Титестер оценивает внешний вид чаяПрофессия титестера не так проста, как кажется, ведь дегустатор должен не только обладать большим багажом знаний о чае, но и уметь применить их на практике. Кроме того, в некоторых компаниях на должность титестера возьмут только образованного потенциального работника, закончившего определенные высшие учебные заведения. Если Вы думаете, что на этом требования к титестеру окончены, то ошибаетесь. Помимо идеального знания чайной культуры, а также острого обоняния и вкусового чутья, дегустатор чая должен уметь себя ограничить в простых человеческих радостях. Так, дегустатору ни в коем случае нельзя употреблять острые или очень соленые продукты, курить и употреблять спиртные напитки, а также пользоваться парфюмерией и моющими средствами с отдушками. Все эти продукты и вещества могут сильно исказить обоняние, которое хорошему титестеру необходимо как воздух. Вы все еще хотите стать титестером?..

Несмотря на строгие и даже немного жестокие требования, желающих стать титестерами не убавляется — еще бы, ведь эта работа хорошо оплачивается. Крупные чайные компании готовы платить дегустаторам поистине колоссальные суммы, ведь от них во многом зависит успех продукта на рынке.

Дегустация чая — дело тонкое

Титестеры за работойДегустация чая титестером начинается задолго до употребления ароматного напитка: сначала специалисту необходимо оценить качество и характеристики сухого чайного сырья в соответствии с самыми разными показателями: формой, хрупкостью, плотностью чайных листьев, а также их цветом и ароматом. Только после этого дегустатор может приступать к оценке заваренного напитка. Кстати, титестер вовсе не пьет чай в традиционном смысле — он лишь ополаскивает рот напитком, пробуя его нёбом и языком, а после проводит обонятельный анализ заварки, которая осталась в чашке после дегустации.

Каждый этап оценки чая фиксируется титестером, который ставит вкусу, аромату и другим характеристикам продукта определенное количество баллов. В конечном итоге они складываются, а эксперт делает комплексный вывод и составляет заключение о том или ином сорте или марке чая. За один рабочий день титестеру случается продегустировать не один и не два образца чая — иногда число опробованных напитков достигает трех или даже четырех сотен. Да, как видите, профессия титетстер на самая простая, зато высокооплачиваемая — опытный чайный сомелье практически не имеет конкурентов на рынке труда.

Как правильно дегустировать чай? Советы титестеров

Многие ошибочно полагают, что дегустация чая представляет собой только пробу напитка на вкус и описание оттенков его букета, но этим данный процесс не ограничивается. Как правильно дегустировать чай? Советы титестеровДегустация чая включает в себя несколько стадий, каждая из которых является неотъемлемым этапом оценки напитка. Конечно, у рядового чаемана вряд ли получится дать профессиональную оценку напитка, а также различить в его вкусе все оттенки и скрытые от простых смертных полутона — на это способны только титестеры. Они же охотно делятся с любителями чая секретами проведения дегустационного процесса.

Начинать дегустацию нужно с оценки внешнего вида чайного сырья. Оно должно иметь однородную структуру и четкий, но не приторный аромат без ярко выраженных тонов. Далее следует приготовление напитка, которое следует осуществлять по всем правилам. Это очень важно, поскольку именно от способа создания чая будут зависеть его вкусоароматические характеристики. Следует обратить внимание на время заварки, выбор посуды для заваривания и подачи напитка и многие другие немаловажные факторы.

После приготовления чая можно приступать к его дегустации, однако делать это лучше тогда, когда чай немного остынет — в противном случае почувствовать букет напитка в полной мере не получится. Да и к тому же можно сильно обжечься. Сделайте глоток из чашки и слегка прополощите рот. Чай лучше не глотать, поскольку это может повлиять на восприятие его вкуса и аромата. Лучше набрать небольшое количество чая в ложечку и быстро втянуть напиток — вместе с ним в рот попадет и воздух, который усилит вкусовые ощущения, и оттенки продукта станут более отчетливыми. Спустя некоторое время дегустатору снова предстоит оценить аромат и вкус напитка, чтобы еще раз подтвердить свои оценки.

Основные критерии оценки чая

В кругу титестеров принято оценивать чай по множеству признаков, основными из которых являются:

Основные критерии оценки чая1. Внешний вид сырья. Чаинки должны иметь равномерный цвет, их размер тоже должен быть одинаков. Не допускается наличие обломков листьев и так называемых бревен - измельченных стеблей чайного куста.

2. Пена. Качественный чай образует густую пену, однако ее не должно быть слишком много — это говорит о плохом качестве напитка или же его неправильном заваривании. Отсутствие тоже является плохим знаком — скорее всего, в напитке много ароматизаторов и искусственных добавок.

3. Цвет. Конечно, этот показатель зависит исключительно от разновидности чая. Однако для всех сортов чая существует незыблемое правило: при заваривании они должны образовывать отвар с насыщенным оттенком. Качественный чай не сразу окрашивает воду, поскольку в нем нет красителей.

Основные критерии оценки чая4. Аромат. Хороший чай образует ароматический букет в течение двух-трех минут, в то время как низкосортный напиток сразу же «выдает» себя приторным и неестественным запахом.

5. Вкус. Конечно, каждый вид чая обладает уникальными, присущими только ему характеристиками. Но не стоит забывать, что горькость, сладость или оттенки фруктов во вкусе чая не предвещают ничего хорошего и свидетельствуют о том, что в чае есть искусственные добавки.

Чай — это неоднозначный напиток, и в полной мере оценить его вкус, аромат и другие качества под силу не каждому. Дать развернутую характеристику напитка под силу только титестеру — чайному сомелье, который может рассказать о продукте то, что не способен распознать даже самый «продвинутый» чаеман. Надеемся, что наша статья помогла Вам узнать немного больше о нелегком труде титестеров, без которых невозможно представить себе современную чайную индустрию. Возможно, теперь Вы будете подходить к выбору и употреблению чая более внимательно, ведь теперь и Вам известны некоторые тонкости дегустации ароматного напитка.

Корзина:
корзина пуста

Статьи
Выбираем молоко для капучино
Выбираем молоко для капучино
Кофе для похудения
Кофе для похудения
Кофе с сыром
Кофе с сыром
Кофе в домашних условиях
Кофе в домашних условиях
Кофе беременным
Кофе беременным
Кофе с перцем
Кофе с перцем
Кофе с орехами
Кофе с орехами
Белый кофе
Белый кофе
Кофе с соком
Кофе с соком
Кофе с коньяком
Кофе с коньяком
Коктейли с кофе
Коктейли с кофе
Кофе растение
Кофе растение
Польза кофе
Польза кофе
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоном
Кофе с имбирем
Кофе с имбирем
Кофе перед тренировкой
Кофе перед тренировкой
Кофе с корицей
Кофе с корицей
Кофе латте
Кофе латте
Аллергия на кофе
Аллергия на кофе
Скрабы из кофе
Скрабы из кофе
Кофе Американо
Кофе Американо
Кофе без кофеина
Кофе без кофеина
Как молоть кофе
Как молоть кофе
Трафареты для кофе
Трафареты для кофе
Кофе с ромом
Кофе с ромом
Пятна от кофе
Пятна от кофе
Какого рода кофе
Какого рода кофе
Кофе и сигареты
Кофе и сигареты
Кофе со льдом
Кофе со льдом
Поддельный кофе
Поддельный кофе
Можно ли детям пить кофе
Можно ли детям пить кофе
Кофе с молоком
Кофе с молоком
Сколько пить кофе в день
Сколько пить кофе в день
Кофе с пенкой
Кофе с пенкой
Кофе-брейк
Кофе-брейк
Кофе со сливками
Кофе со сливками
Кофе эспрессо
Кофе эспрессо
Бариста
Бариста
Кофе для тела
Кофе для тела
Как выбрать кофе в зернах
Как выбрать кофе в зернах
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки
Кофе с цикорием
Кофе с цикорием
Кофе с водой
Кофе с водой
Рецепты кофе
Рецепты кофе
Обжарка кофе
Обжарка кофе
Кофе в турке
Кофе в турке
Кофе для кофеварки
Кофе для кофеварки
Кофе в офис
Кофе в офис
Кофе на песке
Кофе на песке
Гадание на кофе
Гадание на кофе
Родина кофе
Родина кофе
Кофе капучино
Кофе капучино
Поделки из кофе
Поделки из кофе
Холодный кофе
Холодный кофе
Как выбрать молотый кофе
Как выбрать молотый кофе
Диета на кофе
Диета на кофе
Сколько кофе необходимо на чашку
Сколько кофе необходимо на чашку
Кофейные маски для женщин
Кофейные маски для женщин
Кофе – мой друг
Кофе – мой друг
Дешевый кофе
Дешевый кофе
Живой кофе
Живой кофе
Кофе с медом
Кофе с медом
Кофе 3 в 1
Кофе 3 в 1
Сублимированный кофе
Сублимированный кофе
Как варить кофе
Как варить кофе
Приметы о кофе
Приметы о кофе
Калорийность кофе
Калорийность кофе
Кофе глясе
Кофе глясе
Кофе с колой
Кофе с колой
Как выбрать растворимый кофе
Как выбрать растворимый кофе
Кофе с мороженым
Кофе с мороженым
Цвет кофе
Цвет кофе
Холодный чай
Холодный чай
Пирог к чаю
Пирог к чаю
Рецепты чая
Рецепты чая
Чайная церемония
Чайная церемония
Хранение чая
Хранение чая
Чайный гриб
Чайный гриб
Какой заварочный чайник лучше
Какой заварочный чайник лучше
Чай с молоком
Чай с молоком
Чайный клуб
Чайный клуб
Яблочный чай
Яблочный чай
Родина чая
Родина чая
Чай с облепихой
Чай с облепихой
День чая
День чая
Чай с апельсином
Чай с апельсином
Упаковка для чая
Упаковка для чая
Песня «Чай с лимоном»
Песня «Чай с лимоном»
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Правило одной чашки, или Как заварить чай по-английски
Заваривание чая
Заваривание чая
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения
Производство чая
Производство чая
Чай при беременности
Чай при беременности
Термос для чая
Термос для чая
Русские чайные традиции
Русские чайные традиции
Чай с вареньем
Чай с вареньем
Чай и сыр
Чай и сыр
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Чай с медом
Чай с медом
Свойства чая
Свойства чая
Клубничный чай
Клубничный чай
Вред чая
Вред чая
Польза чая
Польза чая
Лечебный чай
Лечебный чай
Титестер
Титестер
Чайные сервизы
Чайные сервизы
Чайные флеши и типсы
Чайные флеши и типсы
Какой чай лучше
Какой чай лучше
Китайский чайник
Китайский чайник
Крепкий чай
Крепкий чай
Время чая
Время чая
Чайный дом
Чайный дом
Анекдоты о чае
Анекдоты о чае
Чайный стол
Чайный стол
Подарочный чай
Подарочный чай
Чай от диабета
Чай от диабета
Отличие зеленого чая от черного
Отличие зеленого чая от черного
Чай с лимоном
Чай с лимоном
Состав чая
Состав чая
Имбирный чай
Имбирный чай
Чай Похудин
Чай Похудин

Корзина:
корзина пуста
Доставка и оплата | Контакты |