Чай и сыр
Чай с сыром на первый взгляд может показаться, мягко говоря, странным сочетанием, однако многие гурманы и эксперты утверждают, что эти легендарные продукты могут неплохо «уживаться» вместе.
Вспомните свое детство или молодость. Разве Вам казалось тогда, что чашка чая и пара бутербродов с сыром — это что-то странное и противоестественное? Вряд ли Вы об этом задумывались. Впрочем, при изучении гастрономической сочетаемости чая с сыром речь идет о благородных сырах и эксклюзивной чайной продукции.
Интересно, что чай и сыр начали рассматривать как «пару» сравнительно недавно, а раньше этому вопросу не придавали особого значения. Так уж сложилось исторически, что чай и сыр были созданы вдали друг от друга. Регионы, производящие чай и сыр, располагаются в разных частях материка. И даже когда восточная чайная культура начала постепенно приникать в Европу, а сыр — завоевывать Восток, мало кто из гурманов уделял внимание такому интересному вкусовому сочетанию, как чай с сыром. А зря!
Создание выдающихся чайно-сырных композиций базируется на удивительно разнообразной вкусовой картине чая. Так, существует огромное множество сортов знаменитого напитка, каждому из которых свойственны свои оригинальные особенности. Вкусовые оттенки различных сортов чая уникальным образом сочетаются с нотами вкуса сыра, среди которых могут быть тона орехов, перца, грибов и т. д. Более того, задачу по составлению такого сочетания, как чай с сыром, усложняют волшебные ароматизированные (ромашкой, липой, жасмином, цедрой цитрусовых и т.д.) и травяные чаи (мате, каркаде и многие другие). Ну как тут не запутаться?
Безусловно, в данном вопросе важное значение имеют личные предпочтения гурмана, однако стоит принимать во внимание и некоторые правила по сочетанию чая и сыра, предложенные авторитетными экспертами и дегустаторами. Многие сочетания чая и сыра основаны на том, насколько высок уровень танинов и дубильных веществ в чае, которые придают напитку вяжущий, терпкий привкус. Стоит понимать, что белый чай содержит меньше танинов, чем, например, красный чай (он же черный).
Предлагаем Вашему вниманию базовые правила, позволяющие составлять удивительные композиции из двух совершенно разных продуктов:
1) В кругу специалистов бытует мнение, что наилучшим вкусовым сочетанием является дуэт из двух похожих вкусов, которые дополняют и выгодно подчеркивают преимущества друг друга.
2) Если Вам нравятся смелые, неожиданные сочетания, то можно попробовать «подружить» два различных вкуса, которые будут конкурировать друг с другом. В данном случае контраст вкусовых оттенков чая и сыра позволит Вам в полной мере оценить достоинства каждой составляющей.
3) При составлении чайно-сырных пар с контрастными вкусами очень важно найти золотую середину, то есть не впасть в крайности. Вкус одного продукта не должен полностью заглушать вкус второго. Например, тонкий, деликатный чай вряд ли сможет «подружиться» с пахучим сыром, точно так же, как и агрессивный чай — с нежным сыром.
Новая идея подачи чая с сыром обязательно придется по вкусу многим современным гурманам, потому что она позволяет расширять вкусовые горизонты и сочинять индивидуальные композиции. Сегодня на различных дегустациях и презентациях все чаще элитный сыр аккомпанирует изысканным сортам чая. Можно сказать, что эта удивительная тенденция в полной мере соответствует духу нашего времени.
Попробуйте сами! Такое сочетание, как чай с сыром, вряд ли оставит Вас равнодушным. Главные условия — это качественный чай и хороший свежий сыр. Не беда, если с первого раза Вам не удастся угадать с правильным сочетанием вкусовых тонов. Важно, чтобы мелкие неудачи не мешали Вам ставить эксперименты и получать от этого удовольствие. Мы желаем всем гурманам удачи и интересных открытий!
|