Кофе с цикорием
Кофе с цикорием – довольно редкое, но очень удачное сочетание, его не встретишь в меню кафе и ресторанов. Кто-то может подумать: «Цикорий – заменитель кофе, зачем же тогда их смешивать?». Во-первых, цикорий – это вполне самостоятельный напиток, который становится гораздо вкуснее, если не воспринимать его как кофезаменитель. Сравнивать кофе с цикорием бесполезно, это два самодостаточных напитка, обладающих различными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Но стоит их смешать, и Вы поймете, как гармонично переплетаются травяные и шоколадные ноты одного с терпкими горьковатыми нюансами другого.
Цикорий обладает большим количеством полезных свойств: успокаивает, снижает кровяное давление и сердечный ритм. Кофеин же наоборот возбуждает нервную систему, поднимает давление и ускоряет биение сердца. Употребляя кофе с цикорием, Вы нейтрализуете действие одного напитка другим. Конечно, речь идет о сушеном корне цикория, а не о его растворимом аналоге, однако, если найти натуральный цикорий Вам не удалось, возьмите порошкообразный напиток. По крайней мере, на вкус напитка это не повлияет.
В странах Прибалтики распространен сгущенный цикорий в банках – идеальный ингредиент для приготовления кофе с цикорием. Для одной порции напитка требуется всего 2-3 капли, но вкус и аромат потрясут воображение даже заядлого кофемана. Благодаря цикорию напиток становится еще более насыщенным, поэтому концентрацию кофе в рецепте можно уменьшить. Кофе с цикорием особенно полезен будет людям, которым противопоказано большое количество кофеина.
Среди тех, кто следит за фигурой и регулярно сидит на диете, популярен также зеленый кофе с цикорием. Его употребляют для контроля и снижения веса на легких стадиях ожирения, поскольку он хорошо тонизирует, снижает аппетит, придает бодрости и сил, а также запускает в организме процессы сжигания жиров. Прежде чем заниматься самолечением и на постоянной основе употреблять зеленый кофе с цикорием, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Чтобы приготовить кофе с цикорием, возьмите следующие ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. тертого или растворимого цикория;
- дольку лимона;
- корицу;
- сахар.
Если Вы используете корень цикория, засыпьте его, сахар и кофе в турку. Залейте воду и приготовьте обыкновенный кофе по-турецки. Дайте напитку немного настояться и перелейте в чашку, не забыв про корицу и лимон. Если натурального цикория нет, и Вы используете растворимый, добавьте его на этом этапе. В результате Вы получите кофе с цикорием, аромат которого навевает мысли о жарких тропических странах и восточной роскоши.
Кофе со сгущенным цикорием лучше готовить во френч-прессе. Для этого понадобится следующее:
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. сахара;
- 40 мл сливок;
- 3 капли цикория сгущенного;
- сахарная пудра.
Залейте кофе кипятком, добавьте цикорий и дайте 3 минуты настояться. В это время взбейте сливки в пену. Процедите кофе, добавьте сахар и размешайте. Сверху выложите шапку сливок и посыпьте сахарной пудрой.
Используйте только лучший и качественный зерновой кофе для приготовления этого напитка. Злоупотреблять кофе с цикорием не стоит, но иногда разнообразить им свой ежедневный рацион можно.
|