Австралийский кофе
Кофе Австралия предлагает потребителям совершенно особенный. Местные ароматные зерна в шутку называют разрушителями традиций. Но, положа руку на сердце, скажем одно — австралийский кофе просто очень вкусен, хотя и не так популярен, как его аналоги из Африки и Латинской Америки.
Первые попытки разбить кофейные плантации на территории этой страны-материка были предприняты более сотни лет назад. Однако выращивать австралийский кофе в промышленных масштабах тогда не получилось. Дело в том, что процесс культивации был довольно трудоемким, и расходы на рабочую силу оказались слишком высокими, так что производство оказывалось нерентабельным.
В 1980-х местные фермеры снова загорелись идеей выращивания кофейных деревьев. Чтобы снизить расходы на производство, на плантациях стали использовать новые технологии. В частности, собирать урожай начали механическим способом. После этого кофе Австралия выращивает постоянно.
Собственный путь австралийского кофе
Каждый год кофе Австралия производит в количестве 1 млн тонн. В основном эта продукция поставляется на внутренний рынок страны. Для местных жителей австралийский кофе является более свежим, чем иностранные аналоги. Качество у этого продукта довольно высокое. При этом на австралийский кофе цена ниже, чем на зарубежный.
Оставшаяся часть урожая идет на экспорт, но львиная доля этого продукта используется для изготовления растворимого бодрящего напитка. Австралийский кофе в зернах купить за пределами страны можно, но он встречается довольно редко.
Лучше всего в этой стране приживаются кенийские разновидности арабики. В основном это типика и мундо ново — гибрид типики с бурбоном. Надо сказать, что кофе Австралия встретила не слишком приветливо. Как известно, лучшая арабика растет в высокогорных районах. В Австралии же нет таких возвышенностей, на которых можно было бы разбить подобные плантации. Кроме того, климат здесь довольно жаркий и сухой, так что не везде можно выращивать кофейные деревья. В основном кофе Австралия выращивает в прибрежных районах — северном Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Близость к морю делает климат в этой местности более благоприятным.
Австралийский кофе необычен еще и тем, что его выращивают за пределами тропической климатической зоны. По этому показателю он является исключением из правила, так как во всех других странах плантации располагаются в тропиках.
Австралийские фермеры — новаторы во всем
Австралийский кофе купить могут и ценители качества, и любители экзотики. Производством этого продукта в Квинсленде занимаются 30 крупных производителей на площади около 700 гектаров, а сосчитать мелких не представляется возможным. Еще 500 гектаров занимают мелкие хозяйства. Каждый производитель культивирует и обрабатывает австралийский кофе так, как ему удобнее.
Однако компания Mountain Top Coffee Company разработала особенную методику под названием double pass, которая не используется больше ни в одной стране. Австралийский кофе собирают позже, чем обычно делают другие фермеры. В результате ягоды накапливают на 30% больше сахара, что наполняет зерна дополнительными оттенками вкуса.
Кофе Австралия производит и лущеный, и мытый, но особенную прелесть имеют те разновидности, которые подвергаются гидратации. При таком способе ягоды обрабатываются водой, пока их мякоть не превратится мягкую массу. После этого ее можно легко удалить, не повреждая при этом зерно.
Притом что процесс производства продукции по технологии double pass достаточно трудоемкий, на австралийский кофе цена остается вполне приемлемой.
Доступная экзотика в чашке
Если Вы хотите попробовать австралийский кофе, помните — это не только зерна, выращенные в Австралии, но и особый рецепт. Предлагаем Вам совершить небольшое гастрономическое путешествие. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
1 литр холодной воды;
4 столовые ложки молотого кофе;
2 чайные ложечки сахара;
20 головок гвоздики;
немного цедры лимона и апельсина.
Чтобы приготовить австралийский кофе, лучше всего использовать капельную кофеварку. В этом случае цедру, нарезанную соломкой, и гвоздику можно положить на дно чаши — медленно стекающий кофе экстрагирует из них ароматические масла. Если же Вы готовите австралийский кофе в джезве, то в нее закладываются все ингредиенты сразу, заливаются водой и доводятся до кипения.
Готовый напиток разливают в чуть подогретые кружки. Сахар можно и не класть.
|