Костариканский кофе
Кофе Коста-Рики — это исключительный продукт мировой кофейной промышленности, каждая партия которого расходится на «ура» среди лидирующих компаний-производителей фасованного кофе.
Коста-Рика относится к числу стран, которые в буквальном смысле живут за счет кофепроизводства. Начало данной отрасли промышленности было положено в 1779 году, когда в городе Месете, в самом центре страны, были высажены первые кофейные деревья, привезенные испанским мореплавателем Наварро. Стоит пояснить, что данная местность, обладающая поистине уникальными климатическими и почвенными особенностями, является одной из лучших кофейных зон в мире, идеально подходящих для роста кофе. Костариканский кофе — потомок легендарной эфиопской арабики, которая сначала была привезена в Европу, а затем попала в Коста-Рику. Ценность кофейного зерна была сразу же замечена местными властями, а начиная с XIX века производство кофе в Коста-Рике начало активно развиваться.
В 1829 году кофе арабика Коста-Рики стал ключевым источником дохода государства и обошел даже знаменитый костариканский табак. Примерно в то же время были налажены экспортные поставки кофейной продукции, а главным покупателем стала Англия.
К середине прошлого века костариканский кофе начали выращивать повсеместно, а фермеры, занимавшиеся культивированием кофе, получили все привилегии высших сословий. Период с 50-го по 70-й год XX века можно смело считать временем расцвета костариканской кофейной промышленности. Но к сожалению, в конце 1970-х годов цены на кофе резко упали, ударив по доселе процветающей экономике страны. Страшный экономический кризис нанес большой урон кофейной отрасли, восстановить которую костариканское правительство пытается до сих пор. Впрочем, успехи налицо: в 2006 году кофе Коста-Рики занял третье место по объемам экспорта среди других товаров страны, в 1997 году на 28% увеличилось число рабочих мест в кофейной сфере, а к 1992 году производство кофе выросло на 100 000 тонн по сравнению с 1980-ми годами.
Классификация кофейной продукции в стране проводится в зависимости от региона произрастания и высоты расположения плантации. Чем ближе плантация к небу, тем более качественный урожай она дает. На сегодняшний день главными очагами культивирования кофе Коста-Рики являются следующие регионы:
Западная Долина — высота плантаций 1200-1600 метров над уровнем моря;
Тарразу — высота 1200-1700 метров над уровнем моря;
Трес Риос — 1200-1600 метров;
Ороси — 900-1200 метров;
Брунка — 800-1200 метров;
Турриальба — 600-900 метров.
Кофе арабика Коста-Рики признан одним из лучших в своей категории в мире. Особо почитаемым местным сортом является так называемый кофе Коста-Рики тарразу, выращиваемый в одноименном регионе и характеризующийся высочайшим качеством. В 2012 году кофе Коста-Рики тарразу был признан самым дорогим сортом, проданным в американской сети кофеен Старбакс.
Чем же так хорош костариканский кофе? Арабика, производимая на территории данной страны, характеризуется очень высоким содержанием кофеина, что позволяет использовать ее в купаже с другими менее крепкими сортами. К слову, Коста-Рика — это настоящий рай арабики, здесь законодательством запрещено выращивать какой-либо другой кофейный сорт. Удивительно, но Коста-Рика является единственной страной в мире, которая может выращивать арабику с соблюдением всех положенных норм, предъявляемых к этому сорту. Разумеется, причина кроется в особых природных условиях: оптимальный уровень кислотности и уникальный состав почв, а также климат и географическое положение страны являются идеальными для возделывания арабики — самого капризного кофе на планете.
Как правило, гурманы предпочитают кофе Коста-Рики купить в качестве составляющего бленда. Считается, что данный продукт наилучшим образом раскрывает свой потенциал в кофейной смеси. Впрочем, поклонники яркого, дерзкого, насыщенного напитка могут кофе Коста-Рики купить в виде моносорта. Однако будьте готовы к тому, что чаще всего крепость чистого костариканского кофе, мягко говоря, зашкаливает. Мы желаем Вам удачи на пути к познанию лучших шедевров кофейной промышленности мира, к которым, несомненно, относится премиальная костариканская арабика!
|