Ирландский кофе
Ирландский кофе считается культовым напитком, претерпевшим на своем веку множество изменений, поскольку, за неимением под рукой настоящего ирландского виски, гурманы часто заменяют его на пиратское зелье с Карибских островов или водку… Такие вариации отлично подойдут, чтобы согреться зимой, но чтобы получить истинное удовольствие от кофейного деликатеса, необходимо приготовить настоящий ирландский кофе, строго соблюдая рецептуру, иначе это будет что угодно, но только не айриш-кофе!
«Голь на выдумки хитра», или Как появился кофе по-ирландски
Ирландский кофе называют напитком фарисеев. Нет, рецепт кофейного десерта придумали добропорядочные жители Нордстранда, которые всего лишь хотели получить от жизни чуть больше удовольствия, а фарисеями их назвал некий священник, который, видимо, боялся признаться даже себе, что тоже не прочь отведать крепкие напитки… Дело было так. В девятнадцатом столетии в районе Нордстранд (Северная Фризия) жил-был один аскетичный пастор по имени Георг Блайер. Больше всего на свете он любил порицать грехи человеческие, особенно служение зеленому змию. Запуганные фризы не могли пить в присутствии священника ничего, кроме кофе (однако, согласитесь, это был не самый лучший способ беречь здоровье прихожан). Однажды в 1872 году во время крестин ребенка (повод был достойный) нордстрандцы придумали прекрасный способ побаловать себя вкусным крепким напитком и при этом не вызвать гнев пастора. В черный кофе они добавили ямайский ром, а сверху залили «грех» жирными сливками, чтобы падре не почуял градусы. Однако то ли интуиция Георга Блайера была хорошо развита, то ли просто по ошибке, в руки ему попала чужая кружка с новоявленным миксом, и при первом же глотке он понял, что жители города его провели. Тогда разочарованно воскликнул падре: «О, фарисеи!», так с тех пор и повелось – кофе со сливками и крепким «бонусом» внутри стали называть напитком фарисеев, который теперь общественность знает как ирландский кофе.
Способ приготовления «фарисея» и манера распития уже стали традицией, которая теперь относится и к кофе по-ирландски. В крепкий бодрящий отвар нужно добавить пиратский напиток (в нашем случае это ирландский виски), а сверху десерт необходимо украсить шапкой из взбитых сливок. Пьют деликатес обычно сквозь сливки, причем размешивать его нельзя. Кто позволял себе такую вольность, должен был оплатить по одному ирландскому кофе всей честной компании. Но это еще не все – по традиции кто осилит восемь порций айриш-кофе, может забрать бокал с собой. Однако владельцы пабов и баров не скупятся на виски, побольше доливают его в бокалы, потому не все посетители доходят до восьмого стакана. Иначе бокалов не напасешься…
Ирландский кофе – оригинальное средство от непогоды и простуды
Официально история кофе по-ирландски началась в 1942 году в городке Фойнс (графстве Лимерик), который по совместительству был еще крупным портом и гидрогаванью для самолетов, совершавших перелеты между Старым и Новым Светом. Кстати, по этой простой причине в столь небольшом городке побывали такие знаменитости, как Эрнест Хемингуэй, Мерилин Монро, Элеонора Рузвельт, Дуглас Фэрбэнкс, Хамфри Богарт и многие другие. Однако им повезло больше, нежели тем пассажирам, кто в 1942 году из-за нелетной погоды не смог вылететь из аэропорта Шеннон. Вполне закономерно, что спустя какое-то время люди стали замерзать, того и гляди началась бы простуда. От холода пассажиров спас Джо Шеридан, бармен аэропорта, который добавил в горячий кофе ирландский виски и приукрасил шедевр собственного приготовления взбитыми сливками. Когда один из клиентов спросил, что это за необычный напиток, Шеридан и глазом не моргнув ответил: «кофе по-ирландски !». Кстати, деликатес оказался настолько хорош, что к концу дня весь запас крепкого напитка был исчерпан.
США – вторая родина ирландского кофе
В 1945 году аэропорт Шеннон закрыли, и на какое-то время рецепт кофе по-ирландски забыли. Однако в 1952 году два товарища – Джек Кепплер (владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско) и Стентон Делаплейн (ресторанный критик и путешественник) воскресили ирландский кофе. Правда, настоящий айриш-кофе у них долго не получался: каждый раз сливки оседали на дно, и ничего с этим друзья поделать не могли, пока не обратились за советом к «отцу» ирландского кофе Джо Шеридану. Все оказалось просто: надо было слегка взбить сливки и медленной струей залить их в бокал при помощи десертной ложки.
Спустя какое-то время о кофе по-ирландски узнали гурманы не только из Сан-Франциско, но и из соседних штатов. Бывший бар Buena Vista превратился в респектабельное заведение, где любой желающий мог отведать настоящий айриш-кофе, причем ехать для этого в Ирландию не было необходимости. Кстати, в день бариста готовят почти 2000 чашек кофейного деликатеса, так что коктейля на всех хватит. Если Вы вдруг решите посетить это историческое место, найти бар Bueno Vista можно на пересечении улиц Гайд и Бич.
Рецепт кофе по-ирландски
Если Вы не можете бросить все и прямо сейчас рвануть в Сан-Франциско, чтобы попробовать кофе по-ирландски, сделайте айриш-кофе сами. На самом деле это не так сложно. Для того чтобы приготовить настоящий ирландский кофе, в напиток необходимо добавить крепко взбитые сливки, а не сливки из баллончика. Кстати, если Вам в кафе подали именно такой вариант деликатеса, это говорит об отношении заведения к своим посетителям. Владельцы заведений, уважающие себя и клиентов, никогда не подадут Вам микс со сливками из баллончика! Итак, чтобы сделать истинный айриш-кофе, Вам понадобится одна чайная ложка темного сахара, 30 мл взбитых сливок, 80 мл горячего эспрессо, 40 мл ирландского виски. Даже если Вы предпочитаете кофе без сахара, добавить его нужно, чтобы слои микса не смешивались. Сначала необходимо сварить эспрессо в турке, затем ополоснуть бокалы для ирландского кофе горячей водой, налить в них бодрящий напиток, добавить сахар и размешать. После этого в смесь наливают виски (не больше трети от всего объема ирландского кофе). Для взбитых сливок нужно оставить около 2 см до края бокала айриш-кофе. Пьют такой шедевр, не размешивая, через трубочку, хотя можно и без нее.
Как видите, рецепт кофе по-ирландски довольно прост, но при этом Вы получаете массу удовольствия от его приготовления, ведь, согласитесь, не каждый день приходится создавать подобные коктейли. Отведав этот кофейный десерт, Вы не только согреетесь в студеную зимнюю пору, но и получите незабываемые впечатления от роскошного букета вкуса и аромата ирландского кофе! Приятного времяпрепровождения!
|