Кофе Kopi Luwak (Копи Лювак) в зернах
Кофе Kopi Luwak в зернах – уникальная продукция категории Specialty Exclusive, полюбившаяся ценителями за нежный шоколадно-ванильный аромат и удивительную мягкость вкуса. Редкий и экстраординарный сорт стоит немалых денег – от $300 до $400, но ценители экзотики не жалеют средств, чтобы отведать изысканный продукт. Зерновой кофе Копи Лювак, известный как «напиток богов», изготавливается совершенно уникальным способом: в производственной цепочке главная роль отводится маленьким пушистым зверькам, которых во многих странах именуют по-разному – лювак, мусанг, циветта, пальмовая куница и т.д. Именно благодаря им кофейные ягоды насыщаются полезными свойствами, не подвергаясь традиционной обработке. История появления Копи Лювака весьма занимательна: дорогостоящий кофе, являющийся сегодня слабостью гурманов и достоянием монархов, на заре своего появления использовался работниками кофейных плантаций, которые в силу своей бедности пили кофе, очищенный от экскрементов пальмовых куниц. Жители Суматры, занимающиеся сборкой кофейных ягод, заметили, что люваки в основном питаются плодами кофейных деревьев, причем большинство съеденных зерен покидают пищеварительный тракт практически неповрежденными. Так они стали собирать экскременты маленьких животных, очищать от них неповрежденные кофейные зерна, обрабатывать и использовать в повседневном рационе, в основном в перерывах между работой.
Данный напиток с удивительным вкусом придавал им новый заряд энергии и жизненной активности. Из необычного сырья получался густой сиропообразный напиток с удивительными переливами карамельных и шоколадных ноток и будоражащим воображение ароматом. Такой кофе не мог остаться незамеченным: Копи Лювак в зернах достаточно быстро приобрел популярность и был причислен к категории Specialty Exclusive. Секрет неповторимого вкуса готового напитка обусловлен изменением химического состава кофейных зерен: во время пребывания в пищеварительном тракте циветт они насыщаются веществом под названием цибетин (мускус), за счет которого приобретают специфический вкус. Еще одной особенностью этого сорта является послевкусие, которое характеризуется продолжительностью и мягким ягодным вкусом.
Копи Лювак в зернах – редкий кофе, производимый в ограниченном количестве: за год выпускается всего несколько сотен килограммов оригинального продукта (собирается в лесу, в условиях дикой природы). С учетом вышесказанного становится вполне понятным, почему его цена столь высока по сравнению с классической кофейной продукцией. В связи с увеличением спроса на экзотическое чудо, его стали производить в промышленных масштабах: сегодня на рынке встречается не только оригинальный индонезийский кофе Kopi Luwak в зернах, но и филиппинский и индийский. Последние две разновидности относятся к «фермерской» категории и стоят на порядок дешевле, однако истинные гурманы отдают предпочтение дикому индонезийскому варианту.
Кофе Копи Лювак – это очень необычная разновидность индонезийской арабики, которая входит в пятерку самых дорогих сортов в мире. Чем же этот сорт так полюбился гурманам и кофейным экспертам, раз они готовы платить за него немалые деньги? Ответ кроется в названии сорта: kopi переводится с индонезийского как «кофе», а luwak – это название небольшого экзотичного хищника, внешне похожего на помесь куницы и кошки. Лювак, или мусанг, когда-то считался вредителем, поскольку очень любил полакомиться кофейными ягодами на плантации, при этом выбирая самые спелые и вкусные из них. Очевидно, зверьку нравится вкус спелой ягоды, поскольку зерно остается в целости даже после экскретирования.
За что же гурманы всего мира так ценят Копи Лювак ? Способность лювака отбирать только лучшие зерна избавляет работников от необходимости сортировки, но главное не это, а то, что происходит с ягодой кофе в желудке маленького хищника. Желудочный сок их маленьких пищеварительных трактов полон ферментов, которые расщепляют в зерне белок, отвечающий за горечь напитка. Кроме того, ферменты желез, например цибетин, и бактерии желудочно-кишечного тракта формируют уникальный вкус Kopi Luwak , который нельзя получить никакими другими способами.
На Копи Лювак цена заоблачная, она может разниться в зависимости от сорта, поэтому предприимчивые индонезийские плантаторы начали отлавливать люваков, сажать их в клетки и кормить ягодами кофе. Лювак на воле самостоятельно регулирует свой рацион, но содержать люваковые фермы гораздо проще. Работнику не приходится продираться сквозь тропические заросли в поисках переработанных зерен, но ценится этот Kopi Luwak ниже, чем кофе, полученный в диких условиях. В рацион подневольного зверька входят мясная пища (обычно курица) и 1 кг зерен в день, однако в результате получается лишь 50 г кофе необходимого качества. Изначально объем производства зерен этого сорта в год составлял всего 100 кг. Однако сегодня он, можно сказать, поставлен на поток, насколько это возможно, учитывая, что средний вес его производителя – 3 кг. Увеличить производительность звероферм затруднительно еще и потому, что в неволе мусанги не размножаются, да и необходимый фермент они вырабатывают лишь 6 месяцев в году.
|